“图书馆+”发力,播撒文化和艺术的种子——武汉与十堰共筑乡村阅读梦

阅读次数:368 编辑: 合肥市少年儿童图书馆 发布时间:2023-09-08
[字体:  ]

 

9月5日至6日,武汉市少年儿童图书馆公益阅读推广品牌项目“我是长江的孩子·小种子山乡研学”活动在坐落于十堰市房县大山深处里的土城小学和竹山县大山深处的双台乡茅塔小学开展。该活动由武汉市少年儿童图书馆联合十堰市图书馆、十堰市房县图书馆、武汉市江岸区教育局、十堰市房县教育局、十堰市竹山县文旅局、武汉市江岸区博雅小学共同策划,为两所学校的同学们送来一份开学大礼。

 

9月5日和6日上午,活动启动仪式分别在房县土城小学和竹山县双台乡茅塔小学开展。武汉市少年儿童图书馆的老师们倾情演唱了亲子阅读原创歌曲《云书》,歌中引用了唐诗“忆念千张纸,心存万卷书”,道出了所有读书人的心声。而可爱的同学们也用舞蹈向远道而来的朋友表示欢迎。武汉市少年儿童图书馆还联合武汉爱帝集团一起为土城小学学生送去了开学大礼包,还联合十堰市图书馆的领导们为茅塔小学学生送出了开学大礼包,希望孩子们能够读到更多的好书。

活动启动仪式同时也是房县土城小学的开学典礼。武汉广播电台金牌主持人王佳杰老师现场朗诵了著名儿童文学作家董宏猷老师的诗作《长江的孩子》,打动了在场的所有人。

 

 

“同在蓝天下”图书漂流仪式也顺利举行。武汉市江岸区博雅小学汪国奂校长代表该校师生与土城小学签订了共建协议。并将同学们阅读过的图书转交到土城小学,这些书中留下了博雅学子给土城学子的寄语和心声,希望同在蓝天下,共读一本书,以图书漂流架起两地学子交流的桥梁。

活动启动仪式结束后,“种子落山乡,书香煦未来”阅读进山乡活动正式开始,来自武汉市少年儿童图书馆、十堰市图书馆的阅读推广人,以及受邀的非遗大师走进两所学校的教室,带去不同于传统课堂的阅读分享,绘本故事、趣味阅读、历史感悟、书法、纸艺等课程开拓了孩子们的视野,提升了阅读的兴趣。

 

 

儿童文学作家、歌曲《云书》的词曲作家刘学军老师与同学们分享了创作的技巧和乐趣。刘老师语言亲切幽默,通俗易懂,给孩子们留下了深刻的印象。这也是同学们第一次近距离与作家面对面交流。

“小种子”落山乡活动是武汉市少年儿童图书馆近年来打造的品牌活动“我是长江的孩子”的重要组成部分,促进了城乡少儿之间的交流与合作,让他们共同感受长江沿线的美丽自然环境和人文底蕴。本次活动将优质图书资源和阅读活动带到十堰山乡孩子身边,是武汉十堰两地公共图书馆行业和两地教育系统的一次成功合作,为文化教育系统联合创新提供了范本。

来源【武汉市人民政府新闻办公室】

 

扫一扫在手机打开当前页